ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ
Одним из важных факторов здоровья воспитанников является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. В Учреждении осуществляется сбалансированное питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями воспитанников. Рацион питания воспитанников по качественному и количественному составу в зависимости от возраста от 1 года до 7 (8) лет.
Имеется примерное десятидневное меню. При составлении меню используются разработанные технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, хлеб, крупа и др.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В Учреждении имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, кладовой для хранения продуктов. Пищеблок Учреждения оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электрическими плитами, универсальной мясорубкой и овощерезкой, разделочными столами, шкафом для посуды, холодильниками.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком. Не допускаются к приему в Учреждение пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В правильной организации питания воспитанников большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами, стульями в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
группа |
завтрак | 2-ой завтрак | обед | полдник |
Младшая разновозрастная | 08.40 | 10.15 | 11.45 | 15.20 |
Старшая разновозрастная | 08.45 | 10.20 | 12.10 | 15.20 |
Питание детей в детском саду осуществляется в столовой зоне каждой группы
Оборудование столовой:
Электропечь -2, Стол разделочный -2, Холодильник -2, Моечные раковины -2, Стеллажи для посуды — 1, Водонагреватель -1, Электромясорубка – 1, электроовощерезка- 1
Кадровое обеспечение
В соответствии со штатным расписанием на 2021-2022 учебный год пищеблок обслуживают 3 работника: повар, кладовщик, кухонный работник
Питьевой режим в ДОУ
В соответствии с п.8.4.5. санитарно-эпидемиологических правил и норм “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20″, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 должен быть организован правильный питьевой режим. Допускается использовать для питья кипяченую питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.
В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды.
Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более 3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости (назначены ответственные лица за организацию питьевого режима).
ПИЩЕБЛОК
Питание в ДОУ четырёхразовое, осуществляется в группах. Меню составляется в соответствии с нормами СанПин.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В детском саду осуществляется сбалансированное питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для посуды, холодильником .
В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
Питание воспитанников организуется в соответствии с 10-дневным меню и рекомендуемых суточных наборов продуктов.
Условия охраны здоровья обучающихся
МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ
Оснащен медицинским оборудованием.
Перспективное меню на 2024-2025 уч.год
- День первый
- День второй
- День третий
- День четвертый
- День пятый
- День шестой
- День седьмой
- День восьмой
- День девятый
- День десятый
МБДОУ «Середкинский детский сад»
Наши поставщики:
-ООО «Байкал-молоко»
-ООО «Фирма Колос»
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетическое меню в ДОУ не предусмотрено, в связи с отсутствием детей аллергиков]
Материалы об основных принципах здорового питания и развитию культуры здорового питания можно найти на следующих Интернет-ресурсах Роспотребнадзора:
здоровое-питание.рф
школа.здоровое-питание.рф
рецепты.здоровое-питание.рф
cgon.rospotrebnadzor.ru
vk.com/rpnzdorovoepitanie
facebook.com/RPNzdorovoepitanie
instagram.com/rpnzdorovoepitanie
ok.ru/rpnzdorovoepitanie